Сотовые сети

Мобильная связь

Сотовые сети радиосвязи с подвижными объектами

Транскодер (ТК) позволяет наиболее эффективно использовать выделенную полосу радиочастот. Он осуществляет кодирование и декодирование информации при взаимодействии группы КБС с ЦКПС; передачу управляющей информации; согласование скоростей в сети GSM и в стационарных сетях.
БС, КБС и ТК образуют подсистему базовых станций, которая совместно со всеми МС образует, в свою очередь, радиоподсистему.
Центр коммутации подвижной связи обслуживает группу сот и обеспечивает все виды соединений, в которых нуждается МС для проведения сеанса связи. Он представляет собой интерфейс между сетью подвижной связи и фиксированными сетями (рис. 3.14) и обеспечивает маршрутизацию вызовов. Кроме того, на ЦКПС возлагаются функции коммутации радиоканалов, к которым относятся эстафетная передача и переключение рабочих каналов в соте при появлении помех или неисправностей. Центр коммутации формирует данные, необходимые для выписки счетов за предоставляемые сетью услуги, поддерживает процедуры безопасности, формирует и обрабатывает статистические данные, необходимые для контроля работы сети.
В стандарте GSM для постоянного отслеживания расположения и перемещения МС используется двухуровневая база данных, состоящая из регистров положения (РП) и регистров перемещения (РПер).
РП является банком данных для администрации мобильной сети. Количество регистров положения мобильной станции зависит от числа абонентов и свойств сети. В РП хранится та часть информации о местоположении какой-либо МС, которая позволяет ЦКПС вызвать эту станцию.
Регистр перемещения является устройством, которое контролирует передвижение МС из соты в соту. Когда в процессе передвижения МС переходит из зоны действия одного КБС в зону действия другого КБС, она регистрируется новым КБС и в регистр перемещения заносится новая информация.
Для исключения несанкционированного использования ресурсов системы сотовой связи применяются механизмы аутентификации, т. е. проверки подлинности абонента и оборудования. Идеология стандарта GSM построена так, что подвижный абонент и терминал (радиотелефон) независимы друг от друга. Каждый абонент получает свой международный идентификационный номер (IMSI), который записан в модуль подлинности абонента (SI М-карту) и хранится в регистре положения (РП). Этот номер используется для опознания абонента в центре аутентификации (ЦА). Такой подход дает возможность пользоваться радиотелефонами, установленными в такси и автомобилях, сдаваемых на прокат. С другой стороны, каждой мобильной станции (радиотелефону) также присваивается свой международный идентификационный номер (IMEI). В регистре идентификации оборудования (РИО) хранятся номера IMEI, обладатели которых имеют право доступа к сети, а также те номера, которым по разным причинам отказано в обслуживании. Это предотвращает доступ к сети таких терминалов, которые были похищены или не имеют необходимых полномочий. Все эти механизмы полностью исключают несанкционированный доступ к ресурсам сети.
Приемо-передающее оборудование ССПР выполнено на базе последних достижений микросхемотехники. Технические характеристики удовлетворяют Рекомендациям ITU-R.
Рассмотрим в качестве примера структурную схему радиотелефона стандарта GSM, представленную на рис. 3.15.
Обычно в радиотелефонах цифровых стандартов имеются аналоговая и цифровая части, которые могут выполняться на отдельных платах.
Приемник и передатчик подключены к одной антенне, представляющей собой спиральную укороченную антенну, по характеристикам аналогичную полуволновому вибратору.

[...]
Начало
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72]